Магическая кулинария

Семь советов начинающей колдунье

Как сейчас помню: было это на заре перестройки, когда секс в нашей стране только появился и его активно обсуждали. В крохотном закутке "гостинки", помпезно называемом кухней, я готовила воскресный ужин и одним глазом смотрела телевизор, стоящий в паре метров от меня в "зале". Шла передача, а в ней мелкий мужичонка лет пятидесяти с седой бородой и похабно горящими глазами рассказывал о... бытовых приворотных средствах. Если резюмировать его речь в стиле "секретных материалов", то вывод был гениален и прост: борщ - это совсем не то, чем он прикидывается.

Кулинарный маг старался открыть домохозяйкам глаза на варево, которое в ту минуту кипело в миллионах кастрюлек: овощи, это те же растения, у каждого своя энергетика, посему приворотное зелье можно создавать не только из мухоморов и летучих мышей, но и с помощью кочана капусты и мозговой косточки. Главное - что ты в этот момент думаешь, ибо именно мысли и составляют самое сердце приворотного "бульона".


Короче, уставшая на работе "ломовая лошадь" может сварганить ужин, который в три счета сделает ее супруга импотентом. Потому что в тарелке будут плавать проблемы, усталость, разбитые мечты, обломки воздушных замков и гневные слова предстоящего скандала. "Ух, ты!" - подумала я. Но, рассчитав расстояние от детской кроватки до семейного дивана - полтора шага - решила сварить на ужин что-нибудь... седативное. Чтобы ребенка не разбудить.

Следующий раз лекцию о кулинарной магии я вспомнила, когда читала книгу Луры Эскивель "Шоколад на крутом кипятке". В сем замечательном произведении знойная латиноамериканская кухня была главным действующим лицом, и страдания главной героини служили ей прекрасным фоном. В общем страсти мексиканские были таковы: девушку Титу не пустили замуж за любимого и тот, чтобы быть рядом с предметом своих мечтаний, женился на ее сестре. Тита была в доме главной поварихой и ей, бедняжке, пришлось готовить пиршество для ненавистной свадьбы, а потом день за днем кормить и сестру-разлучницу и мамашу-самодурку. Ой, что из этого получалось - чистой воды магия. По страницам книги струился аромат запретной любви, которой чинили препятствия, и она нашла самый короткий и проверенный путь к сердцу - ну, конечно через желудок. Всю книгу пересказывать не буду - прочитайте, не пожалеете.
Впрочем, нам в быту латино-американских страстей часто и не нужно: кто знает, хватит ли собственных сил, чтобы успокоить ненароком разбуженный вулкан. Однако немного магии в семейном борще не помешает. Опросив своих подруг и знакомых, я составила краткий список магических советов:

Совет первый:

Полуфабрикаты действительно способны дать женщине свободу. От всего, в том числе и от мужа. Плохо то или хорошо, о наш мужчина воспитан так, что считает: если жена не готовит, значит не любит. Посему стряпать самой время от времени все же нужно. С любовью, в противном случае - см. в начало.

Совет второй:

Готовить нужно то, что он уже любит и все что ему потом понравится. Одна моя знакомая все время сидела на диете дабы выглядеть блестяще. За то время полюбила она творог, да так, что запихивала его во все, разве что борщ миловала. После свадьбы ейный муж получил к завтраку салат из капусты с творогом... Выражение его лица без комментариев.

Совет третий:

Подумайте, а сможете ли вы есть то, что он любит. Вернее. Так ли сильно вы его любите, чтобы внушить собственному желудку, что обугленная картошка на свиных шкварках - это очень вкусно и полезно? Подумали, а теперь найдите компромисс. Или на таких харчах вы своего суженого скоро перестанете переваривать.

Совет четвертый:

Придержите лошадей. Вкусно готовите - прекрасно! Но ведь и меру знать нужно. Другая моя знакомая - знатная кулинарка - выходила замуж за стройного романтического юношу, а через год у них были совершенно одинаковые живот. Причем она собиралась в роддом. А еще через год она похудела, и этот домашний кабанчик просто стал ей противен.

Совет пятый:

Берите не количеством, а качеством. Я не о том, что порция на тарелке должна смахивать на гомеопатическую дозу, а о сопутствующих церемониях. Сервировка, раскладка, приятное настроение. В продаже сотни книг по кулинарии, а вы на борще зациклились!

Совет шестой:

Главное в еде - специи. Особенно в русской кухне, которая с точки зрения восточных адептов здорового питания изобилует тяжелыми продуктами. Что делает удав заглотивший кролика? Правильно, впадает в оцепенение, пока не переварит - а процесс это долгий. Примерно то же самое происходит с мужчиной, съевшим тарелку пельменей. Ну, если вам это нужно... К тому же специи имеют свойство разжигать в мужчине огонь страсти. Особенно этим славятся имбирь, майоран, мускат и сельдерей.

Совет седьмой:

Говорят, что самый лучший афродозиак для мужчины - смесь запахов корицы и ванили, и что очень гармонично они уживаются в яблочном пироге типа шарлотки. Попробуйте, заодно и проверите.

© Татьяна Виноградова (текст и рисунки)


Загляни сюда. Тут еще много чего интересного!



Hosted by uCoz